As máscaras faciais já se tornaram parte do nosso outfit diário e para grande parte das pessoas quase ininterruptamente.
Apesar da sua importância como medidas de prevenção, cada vez mais vamos sentindo o seu impacto na nossa pele: surgimento da acne (com maior concentração na zona da máscara, sensibilidade e irritação, dermatite e eczemas.
Nos últimos meses, estas têm sido as queixas que recebo com mais frequência…
Esta alteração da homeostase da pele e surgimento da acne, aumentou a procura de cosmética para peles oleosas e/ou acneicas o que, em muito casos, veio criar outros problemas…
É que muitos dos produtos de tratamento cutâneo anti-acne contêm salicilatos (talvez te seja mais familiar o nome “ácido salicílico”) – um ingrediente ao qual um grupo de pessoas apresenta sensibilidade ou intolerância.
Mas o que são então os salicilatos?
Os salicilatos são derivados do ácido salicílico e podemos encontrá-los no seu estado natural ou sintéticos.
Em estado natural, encontramos em alguns alimentos e sinteticamente em produtos tópicos de tratamento do acne, aspirinas, pasta dos dentes e conservantes de alimentos, por exemplo.
Em termos comparativos, os alimentos têm menos salicilatos do que os produtos industriais, como os produtos tópicos ou a aspirina.
O que é sensibilidade ao salicilato?
A sensibilidade ao salicilato é exatamente uma sensibilidade aos produtos químicos salicilatos.
Enquanto que em casos de alergia é necessário excluir o uso ou consumo da substância, na sensibilidade o que acontece é que o corpo não consegue lidar com mais do que uma determinada quantidade da substância, num determinado período de tempo.
No caso da sensibilidade ao salicilato, a pessoa pode conseguir lidar com alguns salicilatos em frutas, mas não tolerar aspirinas, ou fazer reação a produtos tópicos com ácido salicílico.
Ou seja, o corpo é incapaz de metabolizar e remover esses produtos químicos, o que causa a produção de mediadores inflamatórios, que levam ao surgimento de sintomas.
Estima-se que 2 a 22% dos adultos com asma são sensíveis ao salicilato e que pessoas com alergias alimentares e doença inflamatória intestinal tenham maior probabilidade de apresentar esta intolerância.
Quais os sintomas da sensibilidade ao salicilato?
Os sintomas desta sensibilidade são comuns a diversas alergias alimentares e doenças, pelo que se apresenta algum destes sintomas deve considerar uma avaliação da origem dos mesmos com um médico ou especialista:
- Inchaço crônico e / ou urticária
- Eczema
- Erupções cutâneas
- Ansiedade
- Depressão
- Perda de memória
- Fadiga
- Pólipos nasais
- Asma
- Congestão nasal
- Problemas digestivos
- Zumbido nos ouvidos
Como se diagnostia a sensibilidade ao salicilato?
Dependendo da pessoa e do seu estilo de vida, o diagnóstico desta sensibilidade pode ser mais fácil ou mais desafiante.
Com acompanhamento médico, esta sensibilidade é muitas vezes diagnosticada através da observação do paciente após a ingestão de substância com alto teor de salicilato e com exames de sangue complementares, que possam confirmar a sensibilidade.
Os estudos científicos ainda apresentam poucos resultados no que diz respeito à sensibilidade ou intolerância ao salicilato em alimentos. Uma análise do historial médico, incluindo de um diário alimentar e de sintomas, são os melhores indicadores para este diagnóstico.
Para poderes fazer o teu diário alimentar, regista durante um mês tudo aquilo que comes e repara em como te sentes após a ingestão dos alimentos da lista que te apresento abaixo.
Esta lista de alimentos com alto teor de salicilato, foi disponibilizada pela Auckland Asthma & Allergy Clinic.
Frutas:
- Damasco
- Amora
- Mirtilo
- Amora
- Cereja
- Arando
- Groselhas
- Uvas
- Laranjas
- Abacaxi
- Ameixas
- Framboesa
- Groselha
- Melancia
- Morango
- Tangerinas
Legumes:
- Cogumelo
- Chicória
- Courgette
- Pepinos
- Azeitonas
- Rabanete
- Tomate
Frutos secos, doces e salgadinhos:
- Todas as compotas, exceto pêra
- Todas as geleias
- Toda a marmelada
- Doces com sabor de menta
- Mel
- Amêndoa
- Nozes
- Anis
- Pimenta caiena
- Tomilho
- Vinagre branco
O que fazer se tem sensibilidade ao salicilato?
De uma forma geral, as intolerâncias estão relacionadas com a dose de consumo (ou uso) da substância. Assim, idealmente começa por remover todos os produtos com salicilatos e ácido salicílico.
Se os sintomas se mantiverem, restringe alguns dos alimentos da lista de alimentos com salicilatos.
Após baixar os níveis de salicilatos o suficiente para que o corpo não desenvolva uma resposta inflamatória, vais sentir-te bem contigo mesma e reestabelecer o bom funcionamento do teu corpo e a saúde da tua pele.
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