Joana Marques Mota

Acne e sensibilidade ao ácido salicílico

As máscaras faciais já se tornaram parte do nosso outfit diário e para grande parte das pessoas quase ininterruptamente.

Apesar da sua importância como medidas de prevenção, cada vez mais vamos sentindo o seu impacto na nossa pele: surgimento da acne (com maior concentração na zona da máscara, sensibilidade e irritação, dermatite e eczemas.

Nos últimos meses, estas têm sido as queixas que recebo com mais frequência…

Esta alteração da homeostase da pele e surgimento da acne, aumentou a procura de cosmética para peles oleosas e/ou acneicas o que, em muito casos, veio criar outros problemas…

É que muitos dos produtos de tratamento cutâneo anti-acne contêm salicilatos (talvez te seja mais familiar o nome “ácido salicílico”) – um ingrediente ao qual um grupo de pessoas apresenta sensibilidade ou intolerância.

Mas o que são então os salicilatos?

Os salicilatos são derivados do ácido salicílico e podemos encontrá-los no seu estado natural ou sintéticos.

Em estado natural, encontramos em alguns alimentos e sinteticamente em produtos tópicos de tratamento do acne, aspirinas, pasta dos dentes e conservantes de alimentos, por exemplo.

Em termos comparativos, os alimentos têm menos salicilatos do que os produtos industriais, como os produtos tópicos ou a aspirina.

O que é sensibilidade ao salicilato?

A sensibilidade ao salicilato é exatamente uma sensibilidade aos produtos químicos salicilatos. 

Enquanto que em casos de alergia é necessário excluir o uso ou consumo da substância, na sensibilidade o que acontece é que o corpo não consegue lidar com mais do que uma determinada quantidade da substância, num determinado período de tempo. 

No caso da sensibilidade ao salicilato, a pessoa pode conseguir lidar com alguns salicilatos em frutas, mas não tolerar aspirinas, ou fazer reação a produtos tópicos com ácido salicílico. 

Ou seja, o corpo é incapaz de metabolizar e remover esses produtos químicos, o que causa a produção de mediadores inflamatórios, que levam ao surgimento de sintomas.

Estima-se que 2 a 22% dos adultos com asma são sensíveis ao salicilato e que pessoas com alergias alimentares e doença inflamatória intestinal tenham maior probabilidade de apresentar esta intolerância.

Quais os sintomas da sensibilidade ao salicilato?

Os sintomas desta sensibilidade são comuns a diversas alergias alimentares e doenças, pelo que se apresenta algum destes sintomas deve considerar uma avaliação da origem dos mesmos com um médico ou especialista:

  • Inchaço crônico e / ou urticária
  • Eczema
  • Erupções cutâneas
  • Ansiedade
  • Depressão
  • Perda de memória
  • Fadiga
  • Pólipos nasais
  • Asma
  • Congestão nasal
  • Problemas digestivos
  • Zumbido nos ouvidos

Como se diagnostia a sensibilidade ao salicilato?

Dependendo da pessoa e do seu estilo de vida, o diagnóstico desta sensibilidade pode ser mais fácil ou mais desafiante.

Com acompanhamento médico, esta sensibilidade é muitas vezes diagnosticada através da observação do paciente após a ingestão de substância com alto teor de salicilato e com exames de sangue complementares, que possam confirmar a sensibilidade.

Os estudos científicos ainda apresentam poucos resultados no que diz respeito à sensibilidade ou intolerância ao salicilato em alimentos. Uma análise do historial médico, incluindo de um diário alimentar e de sintomas, são os melhores indicadores para este diagnóstico.

Para poderes fazer o teu diário alimentar, regista durante um mês tudo aquilo que comes e repara em como te sentes após a ingestão dos alimentos da lista que te apresento abaixo.

Esta lista de alimentos com alto teor de salicilato, foi disponibilizada pela Auckland Asthma & Allergy Clinic.

Frutas:

  • Damasco
  • Amora
  • Mirtilo
  • Amora
  • Cereja
  • Arando
  • Groselhas
  • Uvas
  • Laranjas
  • Abacaxi
  • Ameixas
  • Framboesa
  • Groselha
  • Melancia
  • Morango
  • Tangerinas

Legumes:

  • Cogumelo
  • Chicória
  • Courgette
  • Pepinos
  • Azeitonas
  • Rabanete
  • Tomate

Frutos secos, doces e salgadinhos:

  • Todas as compotas, exceto pêra
  • Todas as geleias
  • Toda a marmelada
  • Doces com sabor de menta
  • Mel
  • Amêndoa
  • Nozes
  • Anis
  • Pimenta caiena
  • Tomilho
  • Vinagre branco

O que fazer se tem sensibilidade ao salicilato?

De uma forma geral, as intolerâncias estão relacionadas com a dose de consumo (ou uso) da substância. Assim, idealmente começa por remover todos os produtos com salicilatos e ácido salicílico. 

Se os sintomas se mantiverem, restringe alguns dos alimentos da lista de alimentos com salicilatos.

Após baixar os níveis de salicilatos o suficiente para que o corpo não desenvolva uma resposta inflamatória, vais sentir-te bem contigo mesma e reestabelecer o bom funcionamento do teu corpo e a saúde da tua pele.

Também tu tens sofrido de alterações na pele, por causa da máscara? Queres saber como cuidar melhor da tua pele? Marca uma consulta.

Deixe um comentário

Filter blog posts

Browse the categories

About me

Meet Chloe, your guide to creativity and endless innovation

Meet Chloe, a passionate creative with a talent for turning ideas into innovative solutions. With a background in design and a keen eye for detail, Chloe excels in bringing visions to life through thoughtful, impactful work.

Whether you’re looking for fresh ideas, personalized solutions, or collaborative inspiration, Chloe is here to guide you every step of the way. Her expertise spans a wide range of creative fields, and she thrives on helping others achieve their goals through inventive and strategic thinking.