Joana Marques Mota

Acne e sensibilidade ao ácido salicílico

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Joana Marques

Joana Marques

Skincoach - Formadora - Criadora de Conteúdo sobre Cuidados de Pele
Master em Estética & Cosmética

As máscaras faciais já se tornaram parte do nosso outfit diário e para grande parte das pessoas quase ininterruptamente.

Apesar da sua importância como medidas de prevenção, cada vez mais vamos sentindo o seu impacto na nossa pele: surgimento da acne (com maior concentração na zona da máscara, sensibilidade e irritação, dermatite e eczemas.

Nos últimos meses, estas têm sido as queixas que recebo com mais frequência…

Esta alteração da homeostase da pele e surgimento da acne, aumentou a procura de cosmética para peles oleosas e/ou acneicas o que, em muito casos, veio criar outros problemas…

É que muitos dos produtos de tratamento cutâneo anti-acne contêm salicilatos (talvez te seja mais familiar o nome “ácido salicílico”) – um ingrediente ao qual um grupo de pessoas apresenta sensibilidade ou intolerância.

Mas o que são então os salicilatos?

Os salicilatos são derivados do ácido salicílico e podemos encontrá-los no seu estado natural ou sintéticos.

Em estado natural, encontramos em alguns alimentos e sinteticamente em produtos tópicos de tratamento do acne, aspirinas, pasta dos dentes e conservantes de alimentos, por exemplo.

Em termos comparativos, os alimentos têm menos salicilatos do que os produtos industriais, como os produtos tópicos ou a aspirina.

O que é sensibilidade ao salicilato?

A sensibilidade ao salicilato é exatamente uma sensibilidade aos produtos químicos salicilatos. 

Enquanto que em casos de alergia é necessário excluir o uso ou consumo da substância, na sensibilidade o que acontece é que o corpo não consegue lidar com mais do que uma determinada quantidade da substância, num determinado período de tempo. 

No caso da sensibilidade ao salicilato, a pessoa pode conseguir lidar com alguns salicilatos em frutas, mas não tolerar aspirinas, ou fazer reação a produtos tópicos com ácido salicílico. 

Ou seja, o corpo é incapaz de metabolizar e remover esses produtos químicos, o que causa a produção de mediadores inflamatórios, que levam ao surgimento de sintomas.

Estima-se que 2 a 22% dos adultos com asma são sensíveis ao salicilato e que pessoas com alergias alimentares e doença inflamatória intestinal tenham maior probabilidade de apresentar esta intolerância.

Quais os sintomas da sensibilidade ao salicilato?

Os sintomas desta sensibilidade são comuns a diversas alergias alimentares e doenças, pelo que se apresenta algum destes sintomas deve considerar uma avaliação da origem dos mesmos com um médico ou especialista:

  • Inchaço crônico e / ou urticária
  • Eczema
  • Erupções cutâneas
  • Ansiedade
  • Depressão
  • Perda de memória
  • Fadiga
  • Pólipos nasais
  • Asma
  • Congestão nasal
  • Problemas digestivos
  • Zumbido nos ouvidos

Como se diagnostia a sensibilidade ao salicilato?

Dependendo da pessoa e do seu estilo de vida, o diagnóstico desta sensibilidade pode ser mais fácil ou mais desafiante.

Com acompanhamento médico, esta sensibilidade é muitas vezes diagnosticada através da observação do paciente após a ingestão de substância com alto teor de salicilato e com exames de sangue complementares, que possam confirmar a sensibilidade.

Os estudos científicos ainda apresentam poucos resultados no que diz respeito à sensibilidade ou intolerância ao salicilato em alimentos. Uma análise do historial médico, incluindo de um diário alimentar e de sintomas, são os melhores indicadores para este diagnóstico.

Para poderes fazer o teu diário alimentar, regista durante um mês tudo aquilo que comes e repara em como te sentes após a ingestão dos alimentos da lista que te apresento abaixo.

Esta lista de alimentos com alto teor de salicilato, foi disponibilizada pela Auckland Asthma & Allergy Clinic.

Frutas:

  • Damasco
  • Amora
  • Mirtilo
  • Amora
  • Cereja
  • Arando
  • Groselhas
  • Uvas
  • Laranjas
  • Abacaxi
  • Ameixas
  • Framboesa
  • Groselha
  • Melancia
  • Morango
  • Tangerinas

Legumes:

  • Cogumelo
  • Chicória
  • Courgette
  • Pepinos
  • Azeitonas
  • Rabanete
  • Tomate

Frutos secos, doces e salgadinhos:

  • Todas as compotas, exceto pêra
  • Todas as geleias
  • Toda a marmelada
  • Doces com sabor de menta
  • Mel
  • Amêndoa
  • Nozes
  • Anis
  • Pimenta caiena
  • Tomilho
  • Vinagre branco

O que fazer se tem sensibilidade ao salicilato?

De uma forma geral, as intolerâncias estão relacionadas com a dose de consumo (ou uso) da substância. Assim, idealmente começa por remover todos os produtos com salicilatos e ácido salicílico. 

Se os sintomas se mantiverem, restringe alguns dos alimentos da lista de alimentos com salicilatos.

Após baixar os níveis de salicilatos o suficiente para que o corpo não desenvolva uma resposta inflamatória, vais sentir-te bem contigo mesma e reestabelecer o bom funcionamento do teu corpo e a saúde da tua pele.

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