Joana Marques Mota

Jejum intermitente e os seus benefícios para a pele

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Joana Marques

Joana Marques

Skincoach - Formadora - Criadora de Conteúdo sobre Cuidados de Pele
Master em Estética & Cosmética

O jejum intermitente consiste em alternar ou intercalar períodos de jejum, em que por determinadas horas não se pode ingerir alimentos nem bebidas calóricas.

O jejum tem alguns benefícios para a pele como, o aumento da hormona de crescimento (HGH). Esta hormona é considerada a hormona do bem-estar. Segundo estudos, esta hormona pode inverter o envelhecimento da pele de 10 a 20 anos.

Outro dos benefícios do jejum intermitente é a alteração da expressão genética, associado ao gene da longevidade. Este gene está ligado à autofagia celular, que consiste no processo de as células removerem as proteínas velhas e que são disfuncionais, como uma limpeza celular. A autofagia previne então a quebra do tecido muscular e nos casos do jejum de 18h, melhora o stress oxidativo, uma das maiores causas de envelhecimento. Ainda, o jejum ajuda na resistência insulínica que melhora os níveis de glicação, que é outra das causas de maior envelhecimento.

Como podes então fazer o jejum?

  • 14 horas
  • 16 horas
  • 18 horas
  • 24 horas

Ainda assim, o método mais utilizado são as 16h de jejum, com 8horas de janela alimentar, ou seja, durante apenas as 8 horas podes ingerir alimentos.

No entanto, nas horas de jejum podes beber:

  • Água
  • Café (sem açúcar)
  • Chá

Uma boa forma de potenciares os benefícios do teu jejum é durante a janela alimentar, priorizares:

  • Água (e é muito importante que o faças, porque o nosso corpo é constituído por 70 a 75% de água)
  • Água com limão, porque ajuda na absorção de nutrientes;
  • Podes fazer uma mistura de (coentros (antioxidante), curcuma (anti-inflamatória), orégãos (antioxidante e anti-inflamatório), cravo-da-índia (protege de doenças cardiovasculares e antioxidante) e por fim, a pimenta preta (aumenta em 2000% os restantes nutrientes)
  • Licopeno e está presente em alimentos como o tomate que deve ser consumido com uma gordura e aquecido (aumenta a absorção de nutrientes)
  • Selénio (previne o cancro de pele) e o Zinco (antioxidante)
  • As vitaminas A, C e E: A vitamina A presente nos Betacarotenos (como a cenoura), é um excelente antioxidante e fortalece o sistema imunitário; A vitamina C presente nos cítricos, é um excelente antioxidante; a vitamina E está presente em alimentos como ovos e juntamente com a vitamina C e previne o envelhecimento da pele.